Дом-трансформер из грузового контейнера

Каких только строительных изысков не встретишь сегодня! Казалось бы, все необходимое уже давно было изобретено. Но это не так. С каждым днем нас все больше и больше удивляют уникальные изобретения. Одним из таких изобретений является дом-трансформер из грузового контейнера.

 

Не так давно архитектор Адам Калкин успешно доказал, что даже контейнер для грузовых перевозок можно превратить в стильное, современное и достаточно комфортное жилое пространство. А сделать это можно всего лишь одним нажатием кнопки. Этот архитектурный шедевр носит название Push Button House, а его создатель утверждает, что заставить его «действовать» проще простого. Стоит лишь нажать на кнопку – и обычный грузовой контейнер превращается в роскошную комнату с обеденным столом, диваном для отдыха, ванной, небольшой библиотекой и множеством светильников. На полную «трансформацию» такого дома уходит всего 90 секунд. В собранном виде он выглядит как обычный металлический контейнер. Архитектор Калкин продолжает удивлять публику. Его последний проект стал еще интереснее: при нажатии на кнопку контейнер превращается в пятикомнатный дом! Кстати, именно Адам стал первооткрывателем и активным популяризатором темы контейнеров в строительстве.

 

К счастью, дома-трансформеры из грузовых контейнеров сегодня доступны почти каждому. Конечно, конструкция их несколько проще, чем в описанном выше изобретении Адама Калкина, но по надежности и долговечности они ничуть не уступают традиционным капитальным постройкам.

В основе дома-трансформера находится пространственная рама блок-контейнера типа каскад. Эта рама является усиленной сварной конструкцией из уголков и швеллера. Именно она служит основой долговечности дома-трансформера.

 

Стены дома представляют собой сэндвич-панели, которые имеют следующую конструкцию:

  • деревянная отделка снаружи;
  • полупроницаемая мембрана;
  • деревянный каркас, состоящий из ячеек глубиной 100–150 мм, наполненных утеплителем;
  • еще одна мембрана;
  • деревянная отделка внутри.

 

Конструкция пола и потолка выполнена по тому же принципу, что и стены дома-трансформера. Снаружи половая панель защищена стальным листом, между стальными лагами расположены деревянные, затем идут мембраны с утеплителем, прочный фанерный пол на деревянной подложке и внутреннее покрытие. Потолочная панель изготовлена аналогичным способом.