Гостиница, сделанная из контейнеров

Идея возведения строений из модулей и отдельных блоков, словно из детских кубиков, далеко не нова. Такое строительство имеет большие преимущества:

  • сокращаются финансовые затраты;
  • в несколько раз уменьшаются сроки строительства.

 

Сооружение временного жилья из контейнеров, отслуживших свой век по прямому назначению, давно освоено народными умельцами. Кому незнакомы такие домики на загородных участках огородников? Или домики для отдыха в уединённых местах в лесу, у реки?

В простонародье строения из контейнеров называют «вагончиками». Их использовали на строительстве как прорабские пункты, пункты охраны, санитарные блоки.

 

С годами использование контейнеров в качестве строительного элемента расширялось. В 2008 году в Великобритании был сооружен первый в Европе отель из контейнеров. Ещё раньше такая гостиница была построена в Китае.

Гостиницу из контейнеров можно строить в любых климатических зонах. При её возведении не требуется проведения дорогостоящих земельных работ. Достаточно ровной площадки, выложенной щебнем и дорожными плитами, которые будут служить фундаментом для будущего строения. Монтаж займёт от нескольких дней до месяца (всё зависит от размеров и уровня комфортности будущей конструкции).

Построить отель из контейнеров вполне по плечу представителям малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в сфере отельного бизнеса. Такое сооружение относится к разряду временных, а это значительно упрощает и сокращает по времени сбор и согласование различных разрешительных документов. Да и стоимость строительно-монтажных работ значительно ниже, чем при возведении капитального сооружения.

 

Для строительства можно использовать как настоящие контейнеры, так и специальные, произведённые по современным технологиям, блок-контейнеры, которые могут быть использованы как отдельные помещения или являться частью большого помещения.

Возведённые из контейнеров сооружения очень мобильны. Такую гостиницу в случае необходимости можно переместить в другое, более удобное или выгодное место. Её легко можно увеличить или уменьшить.

Сегодня даже огромные олимпийские арены сооружают из отдельных модулей, чтобы по окончании игр соорудить из этих модулей несколько небольших функциональных стадионов.