Особенности хранения и перевозки зелени 02.04.2019 Содержание Обработка зелени после уборкиТемпературный режим.Относительная влажность. Защита от физических повреждений.Снижение уровня накопления этилена.Защита от вредителей и заболеваний. Поделиться информацией:Зелень – это листовые и пряные овощные культуры. Особенны тем, что в пищу используют их листья. К ним относят: базилик, душицу, мелиссу, мяту, рукколу, укроп, шпинат, щавель, листовые салат, сельдерей, петрушку и др. Многие из этих растений быстро портятся: увядают, желтеют и теряют аромат. Их цена напрямую зависит от свежести. Все это требует особых, быстрых послеуборочных доработки и логистики. !Это один из не многих видов овощей, перевозимых дорогим авиатранспортом. Если объемы производства такой зелени небольшие, то убирают, сортируют и формируют пучки только вручную. Не допускается применение удобрений. Убирают урожай ранним утром или в пасмурную погоду. Обработка зелени после уборки Три способа послеуборочной доработки: Сортируют, формируют в пучки и укладывают в пакеты сразу в поле. Применят в случае небольших партий. Для больших партий наличие пунктов доработки обязательно. В них поставляют срезанную продукцию в коробах, ящиках или корзинах. Уже на рабочих столах формируют пучки и упаковывают их. В помещении поддерживается повышенная влажность воздуха и пониженная температура. В случае оптовой торговли собранный урожай пакуют в небольшие ящики, коробки или корзины, охлаждают и отправляют на аукцион или потребителю. Только после прибытия в конечный пункт зелень формируют в пучки и продают. На этапе формирования пучков важно проверять внешний вид, аромат и вкус продукта. Связанные пучки укладывают в бумажные парафинированные коробки. Часто создают индивидуальную упаковку в виде прозрачных полиэтиленовых пакетов или специальных пластмассовых блистеров.Уборка и доработка выполняются согласно стандарта безопасности сельскохозяйственной продукции GlobalGAP. Следующий этап – логистика. На этом этапе важна каждая деталь: Температура и сроки. Относительная влажность. Защита от физических повреждений. Снижение уровня накопления этилена. Модификация газовой среды. Защита от вредителей и заболеваний. Температурный режим. После уборки важно быстро охладить продукцию. Для этого: Уборку урожая производят ранним утром. Растения со сравнительно крепкими листьями охлаждают с помощью мелко колотого льда (мята, петрушка, сельдерей). С более нежными листьями – кондиционированным воздухом или в холодильных камерах. Большинство листовых и пряных овощей хранят при температуре -1…+1°С и относительной влажности воздуха 95-100% 2-4 суток. Петрушку, укроп, сельдерей – 30 суток. Некоторые пряные – 2-4 недели, спаржу – до 1 месяца. Базилик и периллу хранят при температуре +10°С около 10 дней. Относительная влажность. Пряные и листовые овощи быстро теряют влагу. Особенно быстро вянут пучки мелиссы, периллы, мяты, базилика, кориандра, рукколы, укропа.Для них крайне важно сохранять влажность воздуха от 95%. Помогает предотвратить увядание упаковка в прозрачные пластмассовые пакеты или коробки. Защита от физических повреждений. Все эти растения нежные и не переносят излишней перетарки. Листья получают микротравмы. Это влечет за собой активацию жизнедеятельности микроорганизмов. Снижение уровня накопления этилена. Этилен выделяется как из самих растений, так и из внешней среды. Даже небольшое повышение его концентрации приводит к пожелтению продукции. Уменьшают концентрацию этилена путем: Срезания только здоровых растений без признаков заболеваний и повреждений вредителями; Принудительной вентиляции; Отельного хранения от фруктов, выделяющих этилен (яблоки, дыни, бананы, манго, цитрусовые); Предотвращения попадания выхлопных газов и табачного дыма. Уменьшают синтез этилена путем создания искусственной атмосферы с повышенной концентрацией СО₂. Данный метод возможен в случае использования полиэтиленовой упаковки. Защита от вредителей и заболеваний. Нужно учесть, что при выращивании этих культур запрещено использовать пестициды. Потому, способами борьбы с заболеваниями и вредителями являются: подбор устойчивых видов и сортов; cоблюдение сроков посева, густоты растений; обработка их настоями и отварами; соблюдение правил гигиены инструментов и пунктов доработки, санобработка хлорированной водой. Овощи перевозятся в морских рефрижераторных контейнерах. Их предварительно дезинфицируют и за 3-4 часа до загрузки устанавливают нужную температуру. Рис. 1. Морской рефрижераторный контейнер 20 футов для перевозки и хранения овощей и зелени Преимущества хранения и перевозки овощей в рефконтейнерах: Работает агрегат в любых погодных условиях, при внешних температурах -30…+50°С; Наличие температурного и датчика влажности, передающих данные на индикатор; Диапазон поддерживаемой температуры в камере -30…+30°С; Контроль относительной влажности воздуха в диапазоне 60-100%. Наличие системы вентиляции, предотвращающая потерю влаги; Возможность контроля уровня СО₂; Цифровая чувствительная система управления микроклиматом; Сертификация для перевозки и хранения пищевых продуктов; Мобильность. Низкая себестоимость эксплуатации и ТО. В результате обширных возможностей холодильных агрегатов морских рефрижераторных контейнеров зелень сохраняет максимум своих полезных свойств, товарный вид, вкусовые качества максимально долгий срок. Арендовать или приобрести морской рефрижераторный контейнер можно у нас. Обращайтесь. Будем рады помочь Рефконтейнеры новые и Б/У c гарантией до года Компания «Контейнеры Украины» - лидер на украинском рынке в области продажи и аренды рефконтейнеров. В ассортименте контейнеры от 20 до 45 футов, включая модификации повышенной вместимости HC и HC PW. На все части (компрессор, контроллер, конденсатор) действует гарантия 1 год на новые рефы и до 6 месяцев на б/у. Покупка Аренда