Особенности хранения и перевозки зелени

Поделиться информацией:

Зелень – это листовые и пряные овощные культуры. Особенны тем, что в пищу используют их листья.

К ним относят: базилик, душицу, мелиссу, мяту, рукколу, укроп, шпинат, щавель, листовые салат, сельдерей, петрушку и др.

Особенности хранения и перевозки зелени

Многие из этих растений быстро портятся: увядают, желтеют и теряют аромат. Их цена напрямую зависит от свежести. Все это требует особых, быстрых послеуборочных доработки и логистики.

!Это один из не многих видов овощей, перевозимых дорогим авиатранспортом.

Если объемы производства такой зелени небольшие, то убирают, сортируют и формируют пучки только вручную. Не допускается применение удобрений.  Убирают урожай ранним утром или в пасмурную погоду.

Обработка зелени после уборки

Три способа послеуборочной доработки:

  1. Сортируют, формируют в пучки и укладывают в пакеты сразу в поле. Применят в случае небольших партий.
  2. Для больших партий наличие пунктов доработки обязательно. В них поставляют срезанную продукцию в коробах, ящиках или корзинах. Уже на рабочих столах формируют пучки и упаковывают их. В помещении поддерживается повышенная влажность воздуха и пониженная температура.
  3. В случае оптовой торговли собранный урожай пакуют в небольшие ящики, коробки или корзины, охлаждают и отправляют на аукцион или потребителю. Только после прибытия в конечный пункт зелень формируют в пучки и продают.

Особенности хранения и перевозки зелени

На этапе формирования пучков важно проверять внешний вид, аромат и вкус продукта. Связанные пучки укладывают в бумажные парафинированные коробки. Часто создают индивидуальную упаковку в виде прозрачных полиэтиленовых пакетов или специальных пластмассовых блистеров.Уборка и доработка выполняются согласно стандарта безопасности сельскохозяйственной продукции GlobalGAP.

Следующий этап – логистика. На этом этапе важна каждая деталь:

  1. Температура и сроки.
  2. Относительная влажность.
  3. Защита от физических повреждений.
  4. Снижение уровня накопления этилена.
  5. Модификация газовой среды.
  6. Защита от вредителей и заболеваний.

Температурный режим.

После уборки важно быстро охладить продукцию. Для этого:

  • Уборку урожая производят ранним утром.
  • Растения со сравнительно крепкими листьями охлаждают с помощью мелко колотого льда (мята, петрушка, сельдерей).
  • С более нежными листьями – кондиционированным воздухом или в холодильных камерах.

Большинство листовых и пряных овощей хранят при температуре -1…+1°С и относительной влажности воздуха 95-100% 2-4 суток. Петрушку, укроп, сельдерей – 30 суток. Некоторые пряные – 2-4 недели, спаржу – до 1 месяца. Базилик и периллу хранят при температуре +10°С около 10 дней.

Относительная влажность.

Пряные и листовые овощи быстро теряют влагу. Особенно быстро вянут пучки мелиссы, периллы, мяты, базилика, кориандра, рукколы, укропа.Для них крайне важно сохранять влажность воздуха от 95%. Помогает предотвратить увядание упаковка в прозрачные пластмассовые пакеты или коробки.

Защита от физических повреждений.

Все эти растения нежные и не переносят излишней перетарки. Листья получают микротравмы. Это влечет за собой активацию жизнедеятельности микроорганизмов.

Снижение уровня накопления этилена.

Этилен выделяется как из самих растений, так и из внешней среды. Даже небольшое повышение его концентрации приводит к пожелтению продукции.

Уменьшают концентрацию этилена путем:

  • Срезания только здоровых растений без признаков заболеваний и повреждений вредителями;
  • Принудительной вентиляции;
  • Отельного хранения от фруктов, выделяющих этилен (яблоки, дыни, бананы, манго, цитрусовые);
  • Предотвращения попадания выхлопных газов и табачного дыма.

Уменьшают синтез этилена путем создания искусственной атмосферы с повышенной концентрацией СО₂. Данный метод возможен в случае использования полиэтиленовой упаковки.

Защита от вредителей и заболеваний.

Нужно учесть, что при выращивании этих культур запрещено использовать пестициды.

Потому, способами борьбы с заболеваниями и вредителями являются:

  • подбор устойчивых видов и сортов;
  • cоблюдение сроков посева, густоты растений;
  • обработка их настоями и отварами;
  • соблюдение правил гигиены инструментов и пунктов доработки, санобработка хлорированной водой.

Овощи перевозятся в морских рефрижераторных контейнерах. Их предварительно дезинфицируют и за 3-4 часа до загрузки устанавливают нужную температуру.

Рис. 1. Морской рефрижераторный контейнер 20 футов для перевозки и хранения овощей и зелени

Особенности хранения и перевозки зелени

Преимущества хранения и перевозки овощей в рефконтейнерах:

  • Работает агрегат в любых погодных условиях, при внешних температурах -30…+50°С;
  • Наличие температурного и датчика влажности, передающих данные на индикатор;
  • Диапазон поддерживаемой температуры в камере -30…+30°С;
  • Контроль относительной влажности воздуха в диапазоне 60-100%.
  • Наличие системы вентиляции, предотвращающая потерю влаги;
  • Возможность контроля уровня СО₂;
  • Цифровая чувствительная система управления микроклиматом;
  • Сертификация для перевозки и хранения пищевых продуктов;
  • Мобильность.
  • Низкая себестоимость эксплуатации и ТО.

В результате обширных возможностей холодильных агрегатов морских рефрижераторных контейнеров зелень сохраняет максимум своих полезных свойств, товарный вид, вкусовые качества максимально долгий срок.

Арендовать или приобрести морской рефрижераторный контейнер можно у нас. Обращайтесь. Будем рады помочь

Рефконтейнеры новые и Б/У c гарантией до года

Компания «Контейнеры Украины» - лидер на украинском рынке в области продажи и аренды рефконтейнеров. В ассортименте контейнеры от 20 до 45 футов, включая модификации повышенной вместимости HC и HC PW. На все части (компрессор, контроллер, конденсатор) действует гарантия 1 год на новые рефы и до 6 месяцев на б/у.