Хранение, перевозка молока и молочных продуктов

По данным пресс-службы Министерства аграрной политики, в 2018 году Украина вошла в первую 10-ку стран-экспортеров молочной продукции. Это стало возможным за счет улучшения качества сырья. Соблюсти его помогает правильно выбранное оборудование для хранения и/или перевозки.

 

Перевозят сырое молоко бестарным способом, молочные продукты – тарным.

 

Бестарная перевозка осуществляется в бидонах, автоцистернах, танк-контейнерах.

 

Танк-контейнеры оснащаются паровой рубашкой для поддержания температуры не выше +6°С. Их внутренний слой покрыт пищевой сталью.

Таблица 1: Характеристики танк-контейнера для перевозки молока

Характеристика

Значение

Длина, м

6,096

Ширина, м

2,430

Высота, м

2,590

Максимальный объем, л

24 000

Минимальное давление, бар

6

Минимальная толщина оболочки, мм

6

Предохранительный клапан

Обычный

Нижнее сливное устройство

3

Для пищевых грузов

Да

Дополнительное оборудование

Паровая рубашка

 

Требования, предъявляемые к танк-контейнерам (контейнерам-цистернам):

  • Контейнер использовался ранее только для перевозки молока.
  • Был предварительно помыт, продезинфицирован и высушен.
  • Внутренняя поверхность изготовлена из нетоксического пищевого материала.
  • Оснащен системой охлаждения.
  • Отверстия должны плотно закрываться.
  • Не допускается пролив жидкости и попадание посторонних предметов и/или запахов.
  • Наличие пломб и замков, предотвращающих несанкционированное вскрытие.

 

Рис. 1: Танк-контейнер для перевозки и хранения молока

Хранение, перевозка молока и молочных продуктов

 

Тарный способ перевозки молочных продуктов осуществляется в морских рефрижераторных контейнерах 20, 40 и/или 45 футов.

 

Этот способ предполагает предварительную упаковку и фасовку молочных продуктов: во фляги, пакеты, пластиковую или стеклянную посуду и т.д. Затем, укладывается в коробки. В зависимости от требований заказчика, страны получателя и/или перевозчика груз паллетируется.

Таблица 2: Характеристики рефрижераторных контейнеров для перевозки молочных продуктов

Характеристики

20 DCRF

40 HCRF

45 HCCRF PW

Внутренняя длина, м

5,455

11,638

13,158

Внутренняя ширина, м

2,260

2,284

2,282

Внутренняя высота, м

2,275

2,557

2,557

Объем, м³

28

68

75-76

Грузоподъемность, кг

23 000

27 990

27 300

Диапазон температур, °С

-30 до +25

-40 до +25

-40 до +25

Кол-во европаллет (800*1200 мм)

10

23

32

Кол-во стандартных паллет (1000*1200 мм)

9

20

26

Производители рефрижераторных установок

Thermo King, StarCool, Carrier, Daikin

 

Рис.2: Рефрижераторный контейнер для перевозки молочных продуктов 20 DCRF

Хранение, перевозка молока и молочных продуктов

 

Специализированное оборудование способно сохранить молоко и молочные продукты максимально долго и надлежащего качества.

 

Таблица 3: Сроки и условия хранения молока и молочных продуктов

Продукт

Температура хранения, °С

Влажность, %

Сроки хранения, дней

Майонез

0 до +10

75

30

Маргарин

-9 до 0

80-85

45-75

Масло коровье, сливочное

до +6

80

10

Масло десертное

-5 до +5

75-80

30

Масло чайное и с пищевыми наполнителями

-5 до +5

75-80

20

Масло топленое в бочках

-6 до -3

75-80

360

Масло топленое в бочках

-18 до -10

75-80

90-120

Масло топленое в стеклянных банках

-3 до 0

75-80

90

Масло топленое в металлических банках

-3 до 0

75-80

360

Масло сливочное не соленое

-15

80

300

Масло сливочное соленое

-15

85

180

Молоко пастеризованное

до +2

80-85

2

Молоко сгущенное в герметичной таре

0 до +10

85

360

Молоко сгущенное в негерметичной таре

0 до +10

85

240

Мороженое молочное весовое

-24 85-90

30-45

Мороженое молочное фасованное

-24

85-90

60-75

Мороженое молочное с использованием стабилизаторов

-24

85-90

105

Мороженое плодово-ягодное ароматическое

-24

85-90

75

Мороженое плодово-ягодное с использованием стабилизаторов

-24

85-90

75

Мороженое сливочное весовое

-24

85-90

90

Мороженое сливочное фасованное

-24

85-90

105

Пломбир весовой

-24

85-90

105

Пломбир фасованный

-24

85-90

105

Сливки

до +1

80

30

Сметана в бочках до 25% жирности

0 до +1

80-85

90

Сметана в бочках до 20% жирности

0 до +1

80-85

75

Сыр мягкий

0 до +4

80-85

15

Сыр твердый сычужный

-5 до 0

85-90

150

Творог нежирный/жирный

0 до +1

75-80

60

 

Оба вида транспортной тары должны быть чистыми, без посторонних запахов и соответствовать санитарным нормам.

 

Именно такое оборудование Вы можете купить или арендовать в нашей компании. Звоните. Будем рады Вам помочь.