Хранение и перевозка куриных яиц 27.02.2019 Поделиться информацией:Благодаря своей пищевой ценности потребление куриных яиц с каждым годом возрастает на всех континентах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) средний показатель потребления яиц на 1 человека в мире составляет около 10 кг в год. И этот показатель растет. Украина входит в первую 10-ку стран по объему экспорта куриного яйца. Основные потребители яиц украинских кур-несушек – страны ЕС, Ирак, Катар, ОАЭ. За январь-июль 2018 года экспорт вырос вдвое в сравнение с аналогичным периодом 2017 года. Увеличение спроса привело к увеличению объемов производства яйца в Украине. Чтобы потребитель получил товар надлежащего качества, нужно учитывать требования к его хранению и перевозке. Так, максимальный срок хранения столовых яиц составляет 90 суток, а диетических — не более 7-ми. Яйца очень чувствительны к перепадам температуры. Помещение, в котором они хранятся, должно быть хорошо вентилируемым. Это поможет избежать конденсации влаги на скорлупе и/или упаковке. Табл. 1: Срок хранения куриного яйца в зависимости от температуры и влажности воздуха Температура Относительная влажность Срок хранения Диетические 0… +2°С 75-80% До 7 суток Столовые мытые 0… +2°С 85-88% До 12 суток Столовые 0… +2°С 85-88% До 25 суток Столовые -2… 0°С 85-88% До 90 суток Диетические и столовые яйца маркируются буквами «Д» и «С» соответственно. Еще на каждое яйцо наносят дату сортировки и категорию (для столовых): высшая (В), 0, 1, 2 и 3. Правильная Упаковка Упаковываются яйца в специальный пресс-картон или лотки (ячейки). Лотки помещаются в коробки из гофрированного картона отдельно по видам и категориям. В 1 коробку помещается 12 лотков или 360 яиц. ВАЖНО! В каждой категории одной партии допустимо 6% яиц, относящихся к более низкой категории по массе. Рис. 1: Обязательная маркировка каждой коробки яиц На этикетке транспортной тары указывают: Юридический адрес производства; Наименование продукта, вид, категория; Дату сортировки; Срок годности и условия хранения; Информацию о сертификации. Тара для хранения и перевозки В качестве тары для перевозки куриных яиц используют морские рефрижераторные контейнеры. Это дает возможность: Контролировать и регулировать температурный и режим влажности воздуха; Хранить продукцию на постоянной основе; Перевозить товар авто, ж/д и морем. В зависимости от объема продукции, выбирают 20, 40 или 45-футовые контейнеры. Табл. 2: Максимальный объем куриных яиц, упакованных в коробки по 360 штук Тип контейнера Максимальный вес яиц, тонн Кол-во коробок по 360 яиц, шт. 20 DCRF 14,5 40 40 HCRF 29 80 45 HCRF 31,8 88 ВАЖНО! В один контейнер загружают до 5 партий яиц последовательных дней сортировки. Рис. 2: Загруженная партия яиц в рефрижераторный контейнер Покупку, лизинг и/или аренду любого рефрижераторного контейнера можно оформить у нас. Оставляйте заявку – получите консультацию специалиста. Рефконтейнеры новые и Б/У c гарантией до года Компания «Контейнеры Украины» - лидер на украинском рынке в области продажи и аренды рефконтейнеров. В ассортименте контейнеры от 20 до 45 футов, включая модификации повышенной вместимости HC и HC PW. На все части (компрессор, контроллер, конденсатор) действует гарантия 1 год на новые рефы и до 6 месяцев на б/у. Покупка Аренда