Хранение и перевозка куриных яиц

Благодаря своей пищевой ценности потребление куриных яиц с каждым годом возрастает на всех континентах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) средний показатель потребления яиц на 1 человека в мире составляет около 10 кг в год. И этот показатель растет.

 

Украина входит в первую 10-ку стран по объему экспорта куриного яйца. Основные потребители яиц украинских кур-несушек – страны ЕС, Ирак, Катар, ОАЭ. За январь-июль 2018 года экспорт вырос вдвое в сравнение с аналогичным периодом 2017 года.

 

Увеличение спроса привело к увеличению объемов производства яйца в Украине. Чтобы потребитель получил товар надлежащего качества, нужно учитывать требования к его хранению и перевозке. Так, максимальный срок хранения столовых яиц составляет 90 суток, а диетических — не более 7-ми. Яйца очень чувствительны к перепадам температуры. Помещение, в котором они хранятся, должно быть хорошо вентилируемым. Это поможет избежать конденсации влаги на скорлупе и/или упаковке.

 

Табл. 1: Срок хранения куриного яйца в зависимости от температуры и влажности воздуха

Температура Относительная влажность Срок хранения
Диетические 0… +2°С 75-80% До 7 суток
Столовые мытые 0… +2°С 85-88% До 12 суток
Столовые 0… +2°С 85-88% До 25 суток
Столовые -2… 0°С 85-88% До 90 суток

 

Диетические и столовые яйца маркируются буквами «Д» и «С» соответственно. Еще на каждое яйцо наносят дату сортировки и категорию (для столовых): высшая (В), 0, 1, 2 и 3.

 

Упаковка

 

Упаковываются яйца в специальный пресс-картон или лотки (ячейки). Лотки помещаются в коробки из гофрированного картона отдельно по видам и категориям. В 1 коробку помещается 12 лотков или 360 яиц.

ВАЖНО! В каждой категории одной партии допустимо 6% яиц, относящихся к более низкой категории по массе.

Хранение и перевозка куриных яиц

Рис. 1: Обязательная маркировка каждой коробки яиц

 

На этикетке транспортной тары указывают:

  • Юридический адрес производства;
  • Наименование продукта, вид, категория;
  • Дату сортировки;
  • Срок годности и условия хранения;
  • Информацию о сертификации.

 

Тара для хранения и перевозки

Используют морские рефрижераторные контейнеры. Это дает возможность:

  • Контролировать и регулировать температурный и режим влажности воздуха;
  • Хранить продукцию на постоянной основе;
  • Перевозить товар авто, ж/д и морем.

 

В зависимости от объема продукции, выбирают 20, 40 или 45-футовые контейнеры.

 

Табл. 2: Максимальный объем куриных яиц, упакованных в коробки по 360 штук

Тип контейнера

Максимальный вес яиц,

тонн

Кол-во коробок по 360 яиц,

шт.

20 DCRF

14,5

40

40 HCRF

29

80

45 HCRF

31,8

88

ВАЖНО! В один контейнер загружают до 5 партий яиц последовательных дней сортировки.

 

Хранение и перевозка куриных яиц

 

Рис. 2: Загруженная партия яиц в рефрижераторный контейнер

 

Покупку, лизинг и/или аренду любого рефрижераторного контейнера можно оформить у нас. Оставляйте заявку – получите консультацию специалиста.