Хранение и перевозка овощей и фруктов 29.03.2019 Содержание Перевозка овощей и фруктов: распространенные ошибкиТемпературные требования к хранению овощей и фруктов«Дыхание продуктов»Складирование овощей и фруктов в рефконтейнер Поделиться информацией:Известно, что свежие овощи и фрукты лучше употреблять как можно скорее после сбора. Это связано с тем, что долго они не хранятся, быстро теряют свои полезные свойства и привлекательность. Но срок жизни любого продукта можно продлить за счет его правильного хранения. В данной статье мы расскажем: Как на плодоовощных отражаются ошибки, допущенные при их перевозке или хранении. Как правильно их хранят и перевозят в промышленных масштабах. Насколько важны для них «климатические условия». Какая тара создает необходимые условия для перевозки и хранения овощей и фруктов. Перевозка овощей и фруктов: распространенные ошибки Повреждение от переохлаждения. Возникает, когда продукт хранится при температуре ниже необходимой, но выше температуры замерзания. Самыми чувствительными оказываются фрукты и овощи из стран тропической и субтропической зоны. Температурные требования к хранению овощей и фруктов Соблюдение температурных требований позволяет хранить их максимально долго. Таблица 1. Уровень чувствительности и температура хранения некоторых овощей и фруктов Высокая чувствительность Средняя чувствительность Низкая чувствительность Баклажан, +8°С Цукини, +7…10°С Лимон, +8…10°С Авокадо, +7…8°С Грейпфрут, +10…15°С Лайм, +8…10°С Бананы, +12…14°С Гуава, +8…10°С Дыня, +5…10°С Огурцы, +7…12°С Перец, +6…8°С Маракуйя, +7…10°С Манго, +7…14°С Помидоры, +7…14°С Папайя, +7…8°С Ананас, +7…13°С Признаки переохлаждения: повреждения поверхности, изменение цвета внутренности, появление неприятного запаха и вкуса, плоды не дозревают и др. Потеря влаги — самая распространенная причина порчи фруктов и овощей. Теряя влагу, продукт теряет объем, товарный внешний вид, набор полезных и вкусовых качеств. Таблица 2. Допустимый порог потери воды в некоторых продуктах 4% 6% 7% Брокколи Яблоки, клубника, перец Лук-порей, цветная капуста, морковь Часто этот порог зависит от наличия кожуры и твердой поверхности. Они помогают удержать влагу внутри продукта. Чтобы избежать потери при длительном хранении овощей и фруктов воды нужно: Предварительно охладить продукт до необходимой температуры быстрым способом. Правильно упаковать. Установить нужные температуру и влажность в контейнере. «Дыхание продуктов» В условиях обычной атмосферы фрукты и овощи беспрепятственно поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Если не создать «искусственный климат» путем «удушения продуктов», они продолжают дышать: дозревать, перезревать и гнить в своем обычном темпе. А это всего несколько часов. Чтобы замедлить естественный процесс созревания и распада, в атмосфере уменьшают состав кислорода и/или увеличивают содержание азота. Рекомендуемый состав кислорода и углекислого газа для большинства продуктов в атмосфере составляет 3%. Такое содержание атмосферы снижает уровень респирации и продлевает сроки жизни продуктов. Таблица 3. Условия и сроки хранения некоторых овощей и фруктов Продукт Температура хранения, °С Влажность, % Сроки хранения, дней Артишок 0 90-95 21 Баклажаны +7…12 90 15 Капуста белокочанная 0…+1 90-95 180 Краснокочанная капуста 0…+1 90-95 180 Капуста брокколи 0 90-95 14 Капуста пекинская 0 90-95 60 Картофель +4…6 85-95 210 Кабачки +5…10 50-70 180 Кукуруза 0 90-95 28 Морковь 0 90-95 240 Огурцы +7…13 90-95 14 Перец сладкий +8…9 95-100 21 Перец острый 0 95-100 21 Помидоры спелые +8…11 90-95 14 Помидоры зеленые +13…16 85-95 30 Редис +1…2 95-100 21 Свекла 0 90-95 210 Спаржа 0…+2 95-100 21 Тыква +10…13 50-75 180 Цветная капуста 0…+1 90-95 30 Чеснок 0 65-75 180 Айва 0 95 210 Абрикос -1…0 90-95 30 Груши -1,5…-0,5 90-95 120 Персик -1…0 90-95 30 Слива -05,…+1 90-95 30 Чернослив 0 90-95 28 Яблоки -4…+4 95 210 Все вышеперечисленные условия способны соблюсти современные рефрижераторные контейнеры. Их используют при перевозке и в виде стационарного склада. Обычно это морские контейнеры с холодильной установкой длиной 20, 40 или 45 футов. Рисунок 1. Морские рефрижераторные контейнеры 20, 40 и 45 футов Складирование овощей и фруктов в рефконтейнер Важно! Воздух внутри контейнера должен циркулировать беспрепятственно и равномерно. Для этого нужно соблюсти простые правила: Груз должен быть в одинаковой упаковке. Это поможет универсально его сложить. Груз не должен прислонятся к стенкам. Необходимо свободное место со стороны двери и холодильной установки. По высоте загружать контейнер можно только до уровня маркировки, а не до самого потолка. Все наши рефрижераторные контейнеры сертифицированы. А значит, Ваш груз в безопасности. Звоните: арендуйте или покупайте у нас лучшее оборудование для перевозок и хранения. Рефконтейнеры новые и Б/У c гарантией до года Компания «Контейнеры Украины» - лидер на украинском рынке в области продажи и аренды рефконтейнеров. В ассортименте контейнеры от 20 до 45 футов, включая модификации повышенной вместимости HC и HC PW. На все части (компрессор, контроллер, конденсатор) действует гарантия 1 год на новые рефы и до 6 месяцев на б/у. Покупка Аренда