Хранение и перевозка овощей и фруктов

Известно, что свежие овощи и фрукты лучше употреблять как можно скорее после сбора. Это связано с тем, что долго они не хранятся, быстро теряют свои полезные свойства и привлекательность.

 

Но срок жизни любого продукта можно продлить за счет его правильного хранения.

 

В данной статье мы расскажем:

— Как на плодоовощных отражаются ошибки, допущенные при их перевозке или хранении.

— Как правильно их хранят и перевозят в промышленных масштабах.

— Насколько важны для них «климатические условия».

— Какая тара создает необходимые условия для перевозки и хранения овощей и фруктов.

 

Распространенные ошибки при перевозке

 

Повреждение от переохлаждения. Возникает, когда продукт хранится при температуре ниже необходимой, но выше  температуры замерзания. Самыми чувствительными оказываются фрукты и овощи из стран тропической и субтропической зоны.

 

У всех пищевых продуктов есть температурные требования к хранению. Их соблюдение позволяет хранить их максимально долго.

 

Таблица 1. Уровень чувствительности и температура хранения некоторых овощей и фруктов

Высокая чувствительность

Средняя чувствительность

Низкая чувствительность

Баклажан, +8°С

Цукини, +7…10°С

Лимон, +8…10°С

Авокадо, +7…8°С

Грейпфрут, +10…15°С

Лайм, +8…10°С

Бананы, +12…14°С

Гуава, +8…10°С

Дыня, +5…10°С

Огурцы, +7…12°С

Перец, +6…8°С

Маракуйя, +7…10°С

Манго, +7…14°С

Помидоры, +7…14°С

Папайя, +7…8°С

   

Ананас, +7…13°С

   

 

Признаки переохлаждения: повреждения поверхности, изменение цвета внутренности, появление неприятного запаха и вкуса, плоды не дозревают и др.

 

Хранение и перевозка овощей и фруктов

 

Потеря влаги — самая распространенная причина порчи фруктов и овощей. Теряя влагу, продукт теряет объем, товарный внешний вид, набор полезных и вкусовых качеств.

 

Таблица 2. Допустимый порог потери воды в некоторых продуктах

4%

6% 7%
Брокколи Яблоки, клубника, перец

Лук-порей, цветная капуста, морковь

 

Часто этот порог зависит от наличия кожуры и твердой поверхности.  Они помогают удержать влагу внутри продукта.

 

Чтобы избежать потери воды нужно:

  1. Предварительно охладить продукт до необходимой температуры быстрым способом.
  2. Правильно упаковать.
  3. Установить нужные температуру и влажность в контейнере.

 

«Дыхание продуктов». В условиях обычной атмосферы фрукты и овощи беспрепятственно поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Если  не создать «искусственный климат» путем «удушения продуктов», они продолжают дышать: дозревать, перезревать и гнить в своем обычном темпе. А это всего несколько часов.

 

Чтобы замедлить естественный процесс созревания и распада, в атмосфере уменьшают состав кислорода и/или увеличивают содержание азота. Рекомендуемый состав кислорода и углекислого газа для большинства продуктов в атмосфере составляет 3%. Такое содержание атмосферы снижает уровень респирации и продлевает сроки жизни продуктов.

 

Таблица 3. Условия и сроки хранения некоторых овощей и фруктов

Продукт

Температура хранения, °С

Влажность, %

Сроки хранения, дней

Артишок

0

90-95

21

Баклажаны

+7…12

90

15

Капуста белокочанная

0…+1

90-95

180

Краснокочанная капуста

0…+1

90-95

180

Капуста брокколи

0

90-95

14

Капуста пекинская

0

90-95

60

Картофель

+4…6

85-95

210

Кабачки

+5…10

50-70

180

Кукуруза

0

90-95

28

Морковь

0

90-95

240

Огурцы

+7…13

90-95

14

Перец сладкий

+8…9

95-100

21

Перец острый

0 95-100

21

Помидоры спелые

+8…11

90-95

14

Помидоры зеленые

+13…16

85-95

30

Редис

+1…2

95-100

21

Свекла

0

90-95

210

Спаржа

0…+2

95-100

21

Тыква

+10…13

50-75

180

Цветная капуста

0…+1

90-95

30

Чеснок

0

65-75

180

Айва

0

95

210

Абрикос

-1…0

90-95

30

Груши

-1,5…-0,5

90-95

120

Персик

-1…0

90-95

30

Слива

-05,…+1

90-95

30

Чернослив

0

90-95

28

Яблоки

-4…+4

95

210

 

Все вышеперечисленные условия способны соблюсти современные рефрижераторные контейнеры. Их используют при перевозке и в виде стационарного склада. Обычно это морские контейнеры с холодильной установкой длиной 20, 40 или 45 футов.

 

Рисунок 1. Морские рефрижераторные контейнеры 20, 40 и 45 футов

Хранение и перевозка овощей и фруктов

 

Складирование овощей и фруктов в рефконтейнер

 

Важно! Воздух внутри контейнера должен циркулировать беспрепятственно и равномерно. Для этого нужно соблюсти простые правила:

  1. Груз должен быть в одинаковой упаковке. Это поможет универсально его сложить.
  2. Груз не должен прислонятся к стенкам. Необходимо свободное место со стороны двери и холодильной установки.
  3. По высоте загружать контейнер можно только до уровня маркировки, а не до самого потолка.

 

Все наши рефрижераторные контейнеры сертифицированы. А значит, Ваш груз в безопасности. Звоните: арендуйте или покупайте у нас лучшее оборудование для перевозок и хранения.