Использование бытовок в условиях пониженных температур

Конструкции из блок-контейнеров заслуженно получили популярность и широкое применение в самых различных отраслях. Они используются и как жильё, и как офисы, и как торговые точки, пункты пропуска – всего не перечесть.

Проектированием и производством блок-контейнеров занимается множество фирм и компаний. Образованные, высококвалифицированные проектировщики, как правило, учитывают, в каких условиях будет эксплуатироваться здание, собранное из блок- контейнеров. От этого зависят особенности их конструкции, отделки, оснащения.

Особого внимания к себе требуют конструкции, которым предстоит эксплуатироваться в экстремальных условиях Севера. Для них применяется специальная система утепления.

 

Чтобы сократить затраты на строительство временных сооружений (бытовка, что ни говорите, – именно такое сооружение), часто прибегают к возведению деревянных бытовок. Если обеспечить надёжную теплоизоляцию, в них можно жить и в сильные морозы. Но тут возникает иная проблема: теплоизоляция способна удерживать тепло, но никак не нагревать помещение. Нагревают – отопительные приборы, которые, когда на улице мороз 30-40 градусов, должны работать на полную мощность. Вот тут-то и приходится задуматься о пожаробезопасности материалов, из которых сделана бытовка. Дерево, даже специально обработанное, не относится к негорючим материалам.

 

Вывод: для эксплуатации в условиях низких температур предпочтительнее бытовки из металлических блок-контейнеров.

  • Пространство между наружной и внутренней обшивками блок-контейнеров заполняется негорючими материалами, обладающими повышенными теплоизоляционными характеристиками. Наиболее часто используются плиты из пенополиуретана. Примерно по такой же схеме утепляются полы: между черновым настилом и чистовой поверхностью прокладывается слой минеральной ваты.
  • Кроме того, осуществляется гидроизоляция пола и стен. Слой гидроизоляции состоит из водоотталкивающей плёнки и дренажной мембраны. Всё это усиливается специальными строительными смесями. Правильно выполненная гидроизоляция защищает бытовку и людей, проживающих в ней, от пагубного воздействия влаги. Ветрозащитная кровля бытовок также имеет теплогидроизоляционный слой.
  • Для того чтобы избежать щелей в оконных и дверных проёмах, устанавливают многокамерные пластиковые окна и двери, которые монтируются с применением пены на основе полиуретана.