История возникновения танк-контейнеров

Танк-контейнеры, или цистерны, применяются для транспортировки различных жидкостей, сжиженных газов, а также некоторых сыпучих продуктов. Перевозка жидкостей издревле играет важную роль в жизнедеятельности человека. Когда-то давно воду для утоления жажды и бытовых целей перевозили в кожаных мешках, а вино поставлялось на продажу в деревянных бочках. Такие бочки считались универсальными – их использовали для перевозки жидкостей не только по воде, но и для перемещения по суше. Своеобразными сухопутными «контейнеровозами» в то время были телеги, в которые запрягали лошадей или быков.

 

В XX веке бочки перевозили в железнодорожных вагонах. В Северной Америке этот вид перевозок был особенно популярен для транспортировки нефти. Со временем конструкция бочек совершенствовалась, все большую популярность приобретали сварка металла, изготовление болтов и клепок. Стремительное развитие техники и науки привело к возникновению специальных резервуаров для железнодорожных вагонов и цистерн для стальных судов. Как правило, такие цистерны изготавливались для конкретных целей и эксплуатировались в течение всего срока службы корабля или вагона. Транспортировка жидкостей также производилась в отсеках танкеров или судов

 

В 1960–1970-х гг. были введены стандарты для изготовления контейнеров. Это стало поистине революционным открытием, которое позволило осуществлять погрузку и выгрузку судов в несколько раз быстрее, чем раньше. Кроме того, стандартизация позволила значительно сократить время перегрузки судна по его прибытии в гавань. Если раньше процедура разгрузки и перегрузки судна занимала около десяти дней, то теперь о всего за один-два дня судно могло вновь отправиться к месту назначения.

 

На сегодняшний день танки представляют собой контейнеры, состоящие из каркаса и цистерны, оборудованной сливной арматурой и специальными устройствами для разгрузки под давлением. К перевозке и хранению в танк-контейнерах допускаются следующие продукты:

  • Пищевые: спиртосодержащие жидкости (водка, коньяк, вино и т.д.), пищевые масла, концентрированные фруктовые соки, молоко, минеральные воды, пищевые добавки и др.
  • Промышленные: нефть и нефтепродукты, сжиженные газы, солевые растворы, краски, масла и смазки, химические вещества, жирные кислоты и др.