Как хранить и перевозить рыбу и морепродукты 09.04.2019 Поделиться информацией:Рыба и морепродукты входят в полноценный рацион каждой семьи. Их аминокислотный профиль и витаминный состав благоприятно сказываются на коже, суставах, костях и даже настроении человека. Что уже говорить о вкусовых прелестях. Речная и морская рыба, ракообразные, моллюски, тарань… Пёстрая палитра вкусов и способов приготовления этих продуктов сделала их популярными в любом уголке мира. Даже жители пустынь и отдаленных от водоемов регионов употребляют в пищу эти продукты. Это стало возможным благодаря развитию технологий в сфере перевозок и хранения скоропортящихся товаров. Ведь срок хранения живой рыбы ограничен 24 часами. В таком виде пригодны к продаже пресноводные рыбы: карп, толстолобик, карась, форель, осетровые. Эту рыбу реализуют немедленно, т.к. очень быстро она становится непригодной в пищу. Охлаждение и заморозка для продления срока жизни рыбы и морепродуктов Охлажденной считается рыба с температурой в толще от −5 до −1°С, которая постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения подходит только живая или едва уснувшая рыба. Она еще находится в стадии посмертного окоченения. Эту стадию важно продлить на максимально длительный срок. Зависимость длительности окоченения от температуры хранения Температура хранения, °С +30 +17 +3 0 Длительность окоченения, часов 1,2 32 84 96 Существует медленное и ускоренное охлаждение Способы охлаждения Способ охлаждения Температура в камере, °С Входная температура груза, °С Выходная температура груза, °С Скорость охлаждения, кг/8 час Скорость охлаждения кг/24 час Медленный +5…-10 +25 +1 500 1900 Ускоренный +5…-10 +25 +1 1500 4900 Перевозят охлажденную рыбу при температуре −2…0°С, хранят 10-12 дней при температуре −5…-1°С. Используют для этого морские рефрижераторные контейнеры. Но основу пищевой рыбной промышленности и ее логистики составляет свежемороженая рыба. Замораживание как метод консервации, основан на анабиозе. Заключается в достижении температуры в толще мышц от −8°С и ниже. В результате приостанавливаются микробиологические процессы и замедляются ферментативные. Существуют медленный, интенсивный и ускоренный методы заморозки. Методы заморозки Метод заморозки Температура в камере, °С Входная температура груза, °С Выходная температура груза, °С Скорость охлаждения, кг/8 час Скорость охлаждения, кг/24 час Медленный +25…-40 +1 -18 700 2100 Интенсивный +25…-60 +1 -18 1000 2900 Ускоренный +25…-40 +1 -18 2150 6200 Скорость замораживания влияет на характер кристаллообразования, глубину последующих изменений в процессе хранения и размораживания. Это, в конечном итоге, отражается на качестве продукции. Известно, что порча медленно замороженной рыбы и морепродуктов наступает раньше, чем быстро замороженной. Условия и сроки хранения рыбы и морепродуктов Рыба и морепродукты Температура хранения, °С Сроки хранения, дней Охлажденная рыба -5…-1 10-12 Рыба соленая -8…-4 240 Рыба горячего копчения -1…+1 2 Рыба сухая и вяленая +8…+10 240 Рыба холодного копчения -5…0 60 Икра рыбная соленая -2…0 30 МОРОЖЕНАЯ РЫБА Глазированная: Осетровые, горбуша, голец -18 210 Лососи дальневосточные, карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские -18 240 Лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые -18 120 Лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые -18 90 Тресковые, камбала, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные -18 180 Остальные пресноводные -18 240 Остальные морские -18 180 Обработанная водным раствором ПВС: Горбуша разделанная -18 300 Обернутая в антиадгезионную бумагу: Тресковые, камбала -18 150 Неглазированная: Карповые, судак, окунь -18 180 Тресковые -18 120 Остальные пресноводные -18 180 Остальные морские -18 120 МОРОЖЕНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ Креветки, мидии, кальмары, каракатица, осьминог, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, мясо криля -18 21 Для перевозки или длительного хранения рыбу и морепродукты укладывают в картонные или дощатые ящики, короба, бочки, мешки, рогожные тюки. Особо ценную рыбу поштучно заворачивают в пергамент. Упаковка маркируется и загружается в рефконтейнер. Обычно это 20, 40 или 45-футовые морские контейнеры с холодильной установкой. Рефконтейнеры от компании «Контейнеры Украины» идеально подходят, т.к.: Сертифицированы по ISO и для перевозки пищевых грузов. Перевозятся любым видом транспорта: авто, ж/д, морским. Работает в любых погодных условиях при температуре −30…+50°С. Оборудованы датчиками температуры и влажности. Эти данные передаются на индикатор для возможности постоянного контроля. Диапазон поддерживаемых температур −40…+30°С. Простая цифровая система управления. Низкая себестоимость эксплуатации и ТО. Энергоэффективны: потребляемая мощность 4,5-5,5 кВт/час. Адаптированы к работе на основе автономного дизель генератора даже в условиях пустыни. В зависимости от объемов груза и его веса выбирают рефы грузоподъемностью от 23 до 27 тыс. кг. Рис. 1. Рефконтейнер 20, 40 и 45 футов Наше оборудование сохранит Ваш груз и удовлетворит Вашего потребителя. Причем, Вы можете не только купить рефконтейнер, но и арендовать или приобрести на выгодных условиях лизинга. Все детали у наших менеджеров. Звоните! Рефконтейнеры новые и Б/У c гарантией до года Компания «Контейнеры Украины» - лидер на украинском рынке в области продажи и аренды рефконтейнеров. В ассортименте контейнеры от 20 до 45 футов, включая модификации повышенной вместимости HC и HC PW. На все части (компрессор, контроллер, конденсатор) действует гарантия 1 год на новые рефы и до 6 месяцев на б/у. Покупка Аренда