Как хранить и перевозить рыбу и морепродукты

Рыба и морепродукты входят в полноценный рацион каждой семьи. Их аминокислотный профиль и витаминный состав благоприятно сказываются на коже, суставах, костях и даже настроении человека.  Что уже говорить о вкусовых прелестях.

 

Речная и морская рыба, ракообразные, моллюски, тарань… Пёстрая палитра вкусов и способов приготовления этих продуктов сделала их популярными в любом уголке мира.

 

Даже жители пустынь и отдаленных от водоемов регионов употребляют в пищу эти продукты. Это стало возможным благодаря развитию технологий в сфере перевозок и хранения скоропортящихся товаров.

 

Ведь срок хранения живой рыбы ограничен 24 часами. В таком виде пригодны к продаже пресноводные рыбы: карп, толстолобик, карась, форель, осетровые. Эту рыбу реализуют немедленно, т.к. очень быстро она становится непригодной в пищу.

 

Чтобы продлить срок жизни рыбы и морепродуктов их охлаждают или замораживают.

 

Охлажденной считается рыба с температурой в толще от -5 до -1°С, которая постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения подходит только живая или едва уснувшая рыба. Она еще находится в стадии посмертного окоченения. Эту стадию важно продлить на максимально длительный срок.

 

Табл. 1. Зависимость длительности окоченения от температуры хранения

Температура хранения, °С

+30

+17 +3 0
Длительность окоченения, часов

1,2

32 84

96

 

Существует медленное и ускоренное охлаждение.

 

Табл. 2. Способы охлаждения

Способ охлаждения

Температура в камере, °С

Входная температура груза, °С Выходная температура груза, °С Скорость охлаждения, кг/8 час

Скорость охлаждения кг/24 час

Медленный

+5…-10

+25 +1 500

1900

Ускоренный

+5…-10

+25 +1 1500

4900

 

Перевозят охлажденную рыбу при температуре -2…0°С, хранят 10-12 дней при температуре -5…-1°С. Используют для этого морские рефрижераторные контейнеры.

 

Но основу пищевой рыбной промышленности и ее логистики составляет свежемороженая рыба.

 

Как хранить и перевозить рыбу и морепродукты

 

Замораживание как метод консервации, основан на анабиозе.  Заключается в достижении температуры в толще мышц от -8°С и ниже. В результате приостанавливаются микробиологические процессы и замедляются ферментативные.

 

Существуют медленный, интенсивный и ускоренный методы заморозки.

 

Табл. 3. Методы заморозки

Метод заморозки

 

Температура в камере, °С

Входная температура груза,

°С

Выходная температура груза, °С Скорость охлаждения,

кг/8 час

Скорость охлаждения,

кг/24 час

Медленный

+25…-40

+1 -18 700 2100
Интенсивный

+25…-60

+1 -18 1000

2900

Ускоренный

+25…-40 +1 -18 2150

6200

 

Скорость замораживания влияет на характер кристаллообразования, глубину последующих изменений в процессе хранения и размораживания. Это, в конечном итоге, отражается на качестве продукции. Известно, что порча медленно замороженной рыбы и морепродуктов наступает раньше, чем быстро замороженной.

 

Табл. 4. Условия и сроки хранения рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты

Температура хранения,

°С

Сроки хранения, дней

Охлажденная рыба

-5…-1

10-12

Рыба соленая

-8…-4

240
Рыба горячего копчения

-1…+1

2
Рыба сухая и вяленая

+8…+10

240

Рыба холодного копчения

-5…0

60

Икра рыбная соленая

-2…0

30

МОРОЖЕНАЯ РЫБА
Глазированная:
Осетровые, горбуша, голец

-18

210
Лососи дальневосточные, карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские

-18

240
Лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые

-18

120
Лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые

-18

90

Тресковые, камбала, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные

-18

180

Остальные пресноводные

-18

240

Остальные морские

-18

180

Обработанная водным раствором ПВС:
Горбуша разделанная

-18

300

Обернутая в антиадгезионную бумагу:
Тресковые, камбала

-18

150

Неглазированная:
Карповые, судак, окунь

-18

180

Тресковые

-18

120

Остальные пресноводные

-18

180

Остальные морские

-18

120

МОРОЖЕНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ
Креветки, мидии, кальмары, каракатица, осьминог, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, мясо криля

-18

21

 

Для перевозки или длительного хранения рыбу и морепродукты укладывают в картонные или дощатые ящики, короба, бочки, мешки, рогожные тюки. Особо ценную рыбу поштучно заворачивают в пергамент.  Упаковка маркируется и загружается в рефконтейнер. Обычно это 20, 40 или 45-футовые морские контейнеры с холодильной установкой.

 

Идеально подходят, т.к.:

  1. Сертифицированы по ISO и для перевозки пищевых грузов.
  2. Перевозятся любым видом транспорта: авто, ж/д, морским.
  3. Работает в любых погодных условиях при температуре -30…+50°С.
  4. Оборудованы датчиками температуры и влажности.
  5. Эти данные передаются на индикатор для возможности постоянного контроля.
  6. Диапазон поддерживаемых температур -40…+30°С.
  7. Простая цифровая система управления.
  8. Низкая себестоимость эксплуатации и ТО.
  9. Энергоэффективны: потребляемая мощность 4,5-5,5 кВт/час.
  10. Адаптированы к работе на основе автономного дизель генератора даже в условиях пустыни.

 

В зависимости от объемов груза и его веса выбирают рефы грузоподъемностью от 23 до 27 тыс. кг.

 

Рис. 1. Рефконтейнер 20, 40 и 45 футов

Как хранить и перевозить рыбу и морепродукты

 

Наше оборудование сохранит Ваш груз и удовлетворит Вашего потребителя. Причем, Вы можете не только купить рефконтейнер, но и арендовать или приобрести на выгодных условиях лизинга. Все детали у наших менеджеров. Звоните!

 

Рефконтейнеры новые и Б/У c гарантией до года

Компания «Контейнеры Украины» - лидер на украинском рынке в области продажи и аренды рефконтейнеров. В ассортименте контейнеры от 20 до 45 футов, включая модификации повышенной вместимости HC и HC PW. На все части (компрессор, контроллер, конденсатор) действует гарантия 1 год на новые рефы и до 6 месяцев на б/у.