Как обустроить дачный домик для проживания зимой

На вопрос, вынесенный в заглавие статьи, однозначный ответ дать невозможно. Всё зависит от того:

  • из какого материала построен домик,
  • каковы его размеры,
  • имеет ли он электроснабжение,
  • присутствуют ли в нём отопительные приборы и сооружения,
  • насколько надёжна теплоизоляция.

 

Только зная точный ответ, на перечисленные вопросы, можно дать конкретные рекомендации. Тем не менее, существуют общие советы принципиального характера.

 

Перво-наперво, здание необходимо утеплить: сначала – стены и пол, затем потолок, окна, наружные двери. Если в качестве дачного домика Вы используете блок–контейнер, дачную бытовку, утепляйте по следующей схеме:

  • заложите теплоизоляционный материал (пенопластовые плиты, минеральную вату, стекловату) между внутренней и внешней обшивками;
  • с помощью таких же материалов утеплите потолок и пол;
  • сверху утеплителя уложите специальную плёнку для гидроизоляции.

 

В идеале, если есть финансовые возможности, нужно установить пластиковые стеклопакеты. Когда домик надёжно утеплён, следует подумать о его отоплении. Отапливать не утеплённый дом – все равно, что отапливать улицу.

Если дом электрифицирован, установите электрические обогреватели. Но, прежде чем это сделать, обязательно (!) пригласите специалиста-электрика. Пусть он даст заключение – выдержит ли электропроводка дома значительные нагрузки. Если такого заключения нет – не рискуйте.

 

Когда обеспечивать дом теплом с помощью электроотопительных приборов невозможно, придётся подумать о сооружении печи или водяного отопления. Каждый из этих видов отопления имеет свои недостатки и преимущества. Например, при наличии водяного отопления зимой, при сильных морозах, вы не сможете надолго отлучаться из дома. Не будете регулярно протапливать – замёрзнет вода в отопительной системе и выведет её из строя.

Вопрос будущего обогрева дачного домика нужно решать весной. Тогда у Вас будет достаточно времени, чтобы реализовать задуманное. Всё вышесказанное имеет отношение к домам уже построенным.

 

Если же Вы только приступили к строительству дачного дома, вопрос его полноценного использования зимой решается значительно проще. Выбирайте блок-контейнеры, которые имеют надёжную теплоизоляцию, и в которых предусмотрен монтаж отопительных систем. При выборе не забудьте обратить внимание на их надёжную пожаробезопасность.