Камера шоковой заморозки

Потребность в длительном хранении продуктов для человечества была актуальна издавна. Цель консервации – сохранность питательных веществ, свежести, энергетической ценности и внешнего вида любого продукта.

Исторически сложилось так, что наиболее прогрессивным способом консервации является быстрое замораживание продуктов питания. Этот способ консервации сохраняет все вышеперечисленные качества за счет:

  • блокирования ряда окислительно-восстановительных процессов;
  • уничтожения патогенной микрофлоры;
  • снижения активности свободной воды.

Камера шоковой заморозки

 

Ранее мы уже писали об истории возникновения морских рефрижераторных контейнеров. По сей день это наиболее эффективная тара для длительного хранения и перевозки уже охлажденной и/или замороженной продукции. Однако, прежде чем эту продукцию перевозить или оставить храниться, ее необходимо правильно подготовить, т.е. законсервировать.

Еще в 1922 году естествоиспытатель Кларенс Бёрдсай, во время экспедиции на север Канады, подметил у местного племени некоторые хитрости. Интуиты занималось рыболовным промыслом много веков. Суровые условия проживания научили их не только умело ловить добычу, но и сохранять вкус и качество рыбы долгое время. Бёрдсай обратил внимание, что для качественного хранения рыбы важна не только низкая температура, но и ветер, который ее обдувает.

В 20-х годах этого же столетия им был проведен ряд экспериментов. В результате «эскимосская мудрость» была запатентована Бёрдсаем. В 1930 году рыба, мясо, овощи и фрукты, замороженные его способом, уже появились на полках американских супермаркетов.

Однако, первый блестящий прорыв не получился. Состояние и приоритеты развития науки были не на стороне Бёрдсая. Процессами, происходящими на межклеточном и молекулярном уровнях, наука не занималась. Первая компания, основанная Кларенсом, стала банкротом. Вплоть до 1985 года это способ заморозки так и не получил своего широкого распространения. Расцвет использования данной технологии пришелся на период растущей потребности в использовании компессорно-морозильных установок.

Камера шоковой заморозки

 

Как еще отмечал ранее Бёрдсай, при замораживании продукта ведущую роль играет скорость самого процесса. Она непосредственно влияет на размеры кристаллов льда, а значит, на структурные изменения в продуктах.

Шоковая заморозка является одним из популярных современных способов сохранения продуктов. Это единственный метод, не вызывающий изменений химического состава, т.к. скорость охлаждения пищевых продуктов такая же, как и скорость микрокристаллизации влаги.

В условиях обычного замерзания кристаллы льда больше молекул воды. Влага, которая замерзает в продукте, разрушает его структуру за счет большого объема. В результате при размораживании сам продукт теряет форму, вес и многие ценные свойства.

Технология шоковой заморозки позволяет создавать кристаллы льда одинакового размера с молекулами воды. Значит, структура продуктов не разрушается вовсе, а после размораживания в пище сохраняются все ее исходные свойства.

Камера шоковой заморозки

Преимущества применения современных камер шоковой заморозки:

  • Сокращение времени заморозки в 3-10 раз.
  • Увеличение срока хранения продукции.
  • Сохранение структуры тканей, витаминов и микроэлементов продуктов за счет высокой скорости охлаждения продукта с одновременным обдувом (-30/35°С).
  • Сохранение свежести, вкуса и пищевой ценности продуктов за счет предотвращения высыхания.
  • Блокирование или остановка бактериологической среды за счет скорости замораживания.
  • Снижение доли усушки и заветривания с 5-10% до 0,8% в результате блокировки интенсивного испарения жидкости.

На сегодняшний день существует воздушная, бесконтактная и контактная шоковая заморозки. Эта классификация относиться скорее не к технологическим характеристикам, а к техническим особенностям морозильных конструкций. Технологически особенным видом так же являются мобильные камеры шоковой заморозки. Применяются в случае необходимости быстрой и качественной заморозки в местах, где постройка морозильных складов не возможна и/или экономически необоснованна. А так же, с целью сократить время попадания продукции к конечному покупателю за счет возможности ее транспортировки всеми известными видами транспорта.

Мобильная морозильная камера шоковой заморозки специально помещена внутрь стандартного морского контейнера. Это удешевляет и упрощает транспортировку продукции морем, сушей или железной дорогой.

Уникальность конструкции, ее сертификация по стандартам ISO наделяет этот тип камер такими неоспоримыми преимуществами:

  • Позволяет отсрочить реализацию продукции и/или перенести место ее реализации.
  • Легко перемещается; возможна установка даже в поле.
  • Работает в условиях пустыни (при очень высоких внешних температурах) и на автономных источниках питания.
  • Имеет компактный размер.
  • Соответствует международным стандартам транспортировки охладительных систем.
  • Двухступенчатый компрессор.
  • Высокая хладопроизводительность.
  • Существенно дешевле постройки холодильных складов и их обслуживания.

Эти особенности позволяют вычленить данный типа камер шоковой заморозки как отдельный. Незаменим в случае необходимости быстро и мобильно использовать шоковую заморозку для своей продукции в любом месте и в любое время.

Данный вид камер шоковой заморозки представлен на нашем сайте. Все подробности и стоимость мобильных камер шоковой заморозки Вы узнаете, позвонив по нашим номерам телефонов.

Камера шоковой заморозки

 

Компания «Контейнеры Украины»

С 2005 года занимаемся поставками контейнеров для всех видов грузов. Более 4500 клиентов, включая крупные компании, из разных регионов Украины убедились в качестве нашего сервиса и продукции, а также в высоком профессионализме наших сотрудников.