Контейнеры в архитектуре

Использование в архитектуре и строительстве грузовых контейнеров – веяние не только новое, но и весьма популярное. Мы достоверно не знаем, кто первым решился собирать дома из такого очень необычного материала, но известно, что около десяти лет назад Адам Калкин, художник и архитектор из штата Нью-Джерси, не только стал проектировать и возводить здания из контейнеров, но и занялся активной популяризацией такого способа возведения различных строений.

 

Сегодня уже по всему миру предостаточно сторонников и последователей «контейнерной» архитектуры. Все сторонники нестандартного подхода к решению стандартных проблем по достоинству оценили новую идею, ведь:

  • мировой запас списанных грузовых контейнеров практически неисчерпаем, они достаточно дешевы и доступны в любых количествах;
  • на строительство зданий из контейнеров затрачивается значительно меньше средств и времени, чем при традиционных методах и технологиях;
  • здания из контейнеров экологически безопасны;
  • решается такая актуальная экологическая проблема, как вторичное использование материалов;
  • из контейнеров можно создать здание любой формы и размеров, словно из деталей конструктора «Лего»;
  • здание из контейнеров можно возвести в любом климатическом поясе, в любом, даже самом недоступном, на первый взгляд, месте;здания из контейнеров экологически безопасны;
  • с контейнерами можно бесконечно экспериментировать, находя всё новые и новые архитектурные решения.

 

Архитекторами различных стран разработаны и в сотрудничестве со строителями реализованы тысячи проектов сооружений из контейнеров. В их оснащении и отделке использованы новейшие технологии и материалы. Каждое из этих зданий уникально и вполне может претендовать на звание «шедевр современной архитектуры».

 

Архитектурные компании Европы и Соединённых Штатов работают над созданием универсальной основы многоэтажной конструкции из контейнеров, в которой отдельный контейнер может быть без особого труда отсоединён от общей основы и настолько же легко присоединён к другой. Авторы таких проектов уверены, что их идеи помогут сделать мир ещё более мобильным, поскольку с таким контейнером можно без проблем переехать в другой район, город и даже страну, перевезя свой дом на грузовике или корабле.

 

Специалисты, которые всерьёз занимаются «контейнерной» архитектурой, убеждены, что за ней будущее. А в Китае уже начато производство специальных модернизированных контейнеров, или, как их ещё называют, «наборов Lego».