Мясо птицы: хранение и перевозка

Мясо птицы – продукт скоропортящийся. После разделки его нужно съесть или подвергнуть холодильной обработке. Как в домашних условиях сохранить и приготовить птицу, знает каждая хозяйка. Мы посвятим эту статью условиям подготовки мяса птицы в промышленных масштабах для его перевозки.

В феврале 2017 года экспорт мяса птицы из Украины составил 31 700 тонн. Это на 45% больше аналогичного периода 2016 года. Производители мяса птицы модернизирует оборудование для увеличения производительности.

С момента производства до получения потребителем мясо проходит этапы: подготовки, упаковки, погрузки/выгрузки, транспортировки.

На подготовительном этапе тушки моют, разделывают и/или потрошат. Затем охлаждают до температуры +4… +6°С или замораживают до -12… -25°С.

Используют методы охлаждения: воздушное, воздушно-капельное и путем погружения в воду. Для заморозки: воздушный, контактный и погружной методы. Выбирают в зависимости от целей использования, объема продукции, вида (тушки, полутушки и/или продукты раздела), упаковки и т.д.
Способ охлаждения и/или заморозки влияет на скорость обработки. Чем быстрее процесс охлаждения/заморозки, тем дольше срок хранения продукта.

Подготовленное мясо упаковывают на производстве. Используют дощатые ящики (до 30 кг продукции), ящики из гофрированного картона или из нержавеющего металла (до 15 кг продукции). Тару маркируют непахнущей краской или бумажным ярлыком.
Правильно обработанное, подготовленное и упакованное мясо сохраняет максимум своих исходных свойств, внешний вид и качество.

Упакованное охлажденное мясо хранят до 5 суток при условии:
• Температуры от 0 до +2°С;
• Относительной влажности воздуха 80-85%.

Упакованное замороженное мясо хранится при относительной влажности воздуха 85-95%. В зависимости от температуры в толще продукта и его типа сроки хранения следующее:

Вид птицы

Срок хранения, месяцев

-12°С -15°С -18°С

-25°С и ниже

Куры, индейки, цесарки

8

10 12

14

Цыплята, бройлеры-цыплята, индюшата, цесарки

8

10 12

14

Гуси, утки

6

8 10

12

Гусята, утята

6

8 10

12

Полуфабрикаты

3

За это время продукт нужно успеть доставить и/или реализовать, потребить в пищу.

Для доставки мяса любым транспортом используют рефрижераторные контейнеры. Производитель выбирает подходящий ему морской контейнер в зависимости от объема продукции. Груз, упакованный в коробки, укладывается на паллеты.

Мясо птицы: хранение и перевозка

Стандарты грузоподъемности морских рефрижераторных контейнеров следующие:

Характеристики

20 DCRF

40 HCRF

45 HCRF PW

Максимальная грузоподъемность, кг.

23 000

27 990

27 300

Количество вмещаемых стандартных паллет

9

20

26

Количество вмещаемых европаллет

10

23

32

 

Не зависимо от объема рефрижераторного контейнера он сохраняет все нужные температурные условия для продукта. Покупатель получит товар заявленного Вами качества. Следующий экспортный контракт у Вас в кармане!
Оборудование можно купить, арендовать или взять в лизинг. Достаточно позвонить или написать нам.