Проект «Контейнеры надежд» – доступное жилье будущего

Даже те, кого совершенно не прельщает использование нестандартных строительных материалов для возведения зданий различного назначения, будут приятно удивлены, узнав, насколько выгодным и удобным является использование контейнеров в строительстве. Они надежны и практичны, дают возможность создавать различные планировочные решения и архитектурные формы.

Использование транспортных контейнеров для строительства зданий было запатентовано американцем Филиппом Кларком еще в 1987 г. Сегодня их используют для строительства помещений различного назначения, начиная от временных убежищ и заканчивая роскошными особняками.

 

Известный коста-риканский архитектор Бенджамин Гарсиа Саксе представил всеобщему вниманию свое видение доступного жилья в будущем. Этот проект получил название Containers of Hope, что в переводе с английского означает «Контейнеры надежды». Действительно, такой эффективный метод строительства наверняка сможет принести надежду тем, кто не может позволить себе использовать капитальное строительство.

Для создания частного дома архитектор использовал два транспортных контейнера, срок эксплуатации которых уже истек, и много окон. Дом предназначался для семейной пары, живущей в Сан-Хосе как месте их постоянного проживания. Реализация проекта проходила в тесном сотрудничестве архитектора Бенджамина Гарсиа Саксе с владельцами столь необычного дома Марко Перальта и Габриэлем Кальво.

Два контейнера были поставлены рядом друг с другом, а часть их обшивки убрали и заменили стеклом. Листы металла, которые остались после вырезания оконных проемов, использовались для создания крыши. В результате получилась очень удачная наклонная крыша, которая и соединяла контейнеры.

 

Внутри помещения была создана отличная тепло- и шумоизоляция, постелен новый пол. Застекленная часть крыши, возвышающаяся над контейнерами, обеспечила наличие сквозной вентиляции.

Стоимость такого замечательного дома также приятно вас удивит. Хозяева дома самостоятельно выполнили часть работ по созданию современного и уютного жилья из контейнеров, поэтому им удалось «уложиться» в сумму 40 тысяч долларов.

По мнению автора проекта, нужно быть внимательным к использованным вещам и всегда мыслить творчески. Это поможет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже никому ненужные вещи. К тому же, быстровозводимые здания из контейнеров считаются экологически чистыми и безопасными для человека и окружающей среды.