Использование реф контейнера в качестве стационарного холодильного склада

Товар, требующий соблюдения температурного режима, производится и экспортируется по всему миру. Расширение географии международной торговли продуктов питания стало возможным благодаря изобретению морских рефрижераторных контейнеров. Инновации в науке, технике,  бизнес-процессах, в разы сократили время, затраченное с момента производства продукции до ее реализации. Растущий спрос на продовольственные товары стимулирует его продажи с такой скоростью, что они не залёживаются на складах. Конкуренция создает жесткие условия в вопросах ценообразования и уменьшения маржи прибыли для бизнеса. Предприниматели снижают издержки на производство, одновременно улучшая качество продукции и сокращая время  на ее доставку.

Постройка холодильных складов в таких условиях — затратное, трудно окупаемое и даже бессмысленное занятие. Как в известной рекламе — «А зачем платить больше?». Рефрижераторные контейнеры с лёгкостью и без суеты вмещают в себя временно или на длительный срок продукцию, требующую соблюдения температурного режима. В случае необходимости они быстро доставляются вместе с грузом конечному потребителю авто, ж/д и морским транспортом.  Рефы неприхотливы в работе, мобильны, не требуют специального оборудования для загрузки-выгрузки, долговечны,  энергоэффективны, вместительны. Альтернатива дорогостоящей постройки стационарных складов, позволяет экономить деньги и время на погрузочно-разгрузочных операциях.

Чтобы оборудование прослужило максимально долго и эффективно, следует учесть несколько простых правил. Они касаются установки контейнера, загрузки-выгрузки и техники безопасности при эксплуатации.

Правила установки.  

  1. Необходимо предварительно расчистить место установки контейнера от мусора, растительности и неровностей. Поверхность должна быть строго горизонтальной, как и дверной проем контейнера.
  2. Опора контейнера осуществляется только на его угловые фитинги.
  3. Вблизи места установки должен быть источник с водой для возможности санобработки контейнера раз в полгода. Для стока воды через дренажные отверстия нужно предусмотреть продольный уровень в 3% по отношению к горизонтали контейнера.
  4. Со стороны рефрижераторной установки расстояние до ближайшего объекта должно быть не менее 4-х метров. Со стороны дверей для их полного открытия – не менее 2-х.
  5. Установка должна быть хорошо освещаемой для возможности сервисного обслуживания.
  6. Нужно заземлить контейнер к общей ширине медным проводом с сечением от 0,5 квадрата.
  7. Автоматический выключатель должен находиться максимально близко к месту установки. Питание контейнера осуществляется с предельным током отсечения 25 ампер к трехфазной сети 380В, 50 Гц.

Требования к загрузке-выгрузке.

  1. Загрузка-выгрузка производиться кранами и погрузчиками, сертифицированными в соответствующей категории.
  2. Максимальная грузоподъемность в условиях стационарного хранения без перемещения 20, 40 и 45-футового контейнера 3,3, 4,8 и 4,8 тонн соответственно. Перегруз не допускается. Данное значение «Max payload» указано на двери контейнера.
  3. Продукция загружается на расстоянии 20 см от стенки с агрегатом и от распашных дверей, не выше красной отметки на боковых стенках.
  4. Перед загрузкой-выгрузкой агрегат должен быть отключен.
  5. В рефконтейнер загружается строго однородная продукция с едиными требованиями к условиям хранения.
  6. Температура загружаемой продукции должна быть близка установленной температуре на панели управления.

Важно помнить, что в 45-футовые контейнеры груз загружается только на паллеты. Связано это с тем, что пол у такого типа контейнеров не имеет Т-образного профиля. Такой пол  используется в качестве проводника для охлажденного воздуха в 20 и 40-футовых ре контейнерах.

Техника безопасности.

  1. Периодичность оттайки контейнера устанавливает технолог.
  2. Необходимо следить за чистотой воздухоотводных каналов в полу контейнера.
  3. В случае смены типа продукции контейнер нужно вымыть и очистить.
  4. При частом открывании дверей нужно выключать агрегат с помощью тумблера «ST». В конце такого дня включать ручную оттайку тумблером «MD».
  5. если двери камеры длительно время открыты, установка должна быть полностью выключена или включен режим ручной оттайки.
  6. Раз в неделю радиатор конденсатора нужно промывать водой под высоким давлением.

Все детали и подробности использования описаны в инструкции по эксплуатации. Наши инженеры и механики могут дать Вам более подробную информацию.