Типы и классификация рефконтейнеров

Рефрижераторные контейнеры – ёмкость для перевозки грузов, оборудованная холодильной установкой для поддержания нужной температуры внутреннего пространства.

Преимущества данной тары:
— способность сберегать свежесть грузов с особыми требованиями к температурному режиму;
— длительное сохранение заданной температуры даже при обесточивании холодильной установки;
— удобство разгрузочно-погрузочных работ, благодаря стандартизированным размерам рефконтейнеров и наличию специальных приспособлений.

Особенности конструкции

Рефрижераторный контейнер состоит из двух основных блоков: холодильного агрегата и корпуса. В состав корпуса входят:
1. Несущий внутренний каркас выполнен из пищевой нержавеющей стали.

2. Стены из сэндвич-панелей, которые позволяют сохранить температуру внутри контейнера. Наружное покрытие изготавливают из дюралюминия толщиной 2,0 мм или профилированной стали, утеплительного слоя из пенополиуретана и профилированной пищевой антикоррозийной стали толщиной 0,6 мм;

3. Пол в рефрижераторном контейнере может быть выполнен в двух видах. В 20-и и 40-ка футовых рефрижераторных контейнерах используется Т-образный алюминиевый профиль, который позволяет охлажденному воздуху беспрепятственно циркулировать по всей площади пола контейнера. Огромным плюсом такого пола является, то, что груз можно складировать непосредственно на пол, в ящиках, картонных коробках, целлофане. В моделях 45 футов пол цельнометаллический, и складирование продукции возможно исключительно на паллетах, для возможности свободной циркуляции охлажденного воздуха.

4. Дверь. Изготавливается из таких же сэндвич-панелей как и стены, оснащена специальными запорами и уплотняющими резинками, обеспечивающими герметичное закрытие.

5. Дополнительное оборудование. В случае необходимости внутри контейнера могут устанавливаются дополнительные полки и крепежи. Холодильный агрегат размещается торце корпуса и состоит из блока управления, компрессора, конденсатора, испарителя, вентиляторы и других вспомогательных элементов. Основная функция холодильного агрегата – поддержание температурного и влажностного режима внутри контейнера. Поддержание температурного режима происходит за счет принудительной вентиляции воздуха внутри контейнера.

Размеры рефрижераторных контейнеров.
Размеры рефрижераторных контейнеров идентичны стандартным морским контейнерам, согласно ISO:
1. 20 футов – для перевозки небольших грузов;
2. 40 футов – для транспортировки стандартных грузов;
3. 40 и 45 футов High Cube – вместительная крупногабаритная тара увеличенной высоты.